ein junger Grauburgunder Qba, der noch in unserem Keller ganz intern(ett) reifen muss, damit aus dem W(ahn)ein was Ordentliches wird. Es finden sich Aromen von harten Nüssen und gelben Früchten.
ein lockeres Weinchen, ein, wie schon sein Name sagt, buntes Gemisch verschiedener Weinsorten, eine Cuvee also, typisch in Duft und Geschmack, leicht nervig, aber nachhaltig, kleine Flasche, mit trockenem Abgang, wird seit dem Verschwinden der Humorkerze nicht mehr ganz so oft gelabt.
was so viel heißt wie „Quasselt brauchbar alemannisch“, Ein unechter Schweizer Gutedel, würziger Fruchtgeschmack, kernig, fest und von prickelnder Frische, oft angenehm herb, der Körper zart, doch schwerem Alkoholgehalt, mit dauerndem Abgang, alles in allem von gefälligem Charakter.
ein feiner Ruländer, heute als Grauburgunder bekannt, Qualität ist vorhanden, fülliger Körper, runder Geschmack, vollreif; die Rebe geht aus biologischem Anbau hervor, im Reformhaus produziert, ist daher apothekenpflichtig; wird vorwiegend von Kniewinzlern und Musici gelabt; musikalischer Abgang, grüne Flasche; steht in der Weinkarte des allschlaraffischen Orchesters an hervorragender Stelle.
ein gut gelagerter Gutedel, Spätlese, ein feines Tröpfchen aus dem Bauländer Anbaugebiet, harmonisch ausgeglichen, mit der Deutschen Goldmünze ausgezeichnet (entspricht dem schlaraffischen Großursippen), kleine Flasche, mit Druck abgefüllt.
ein hofnärrischer Chardonnet, auf Korsika veredelt, frivol, wie schon sein Name sagt, pikant und zeitweise spitz. Seit Gründung des Weinhauses auf der Weinkarte. Ein narrisch gutes Weinchen. Besonders bei Hagseichern goutiert. Sorgt immer für heitere Stimmung in der Weinstube.
ein fruchtiger Nobling, die Beere ist ein ausgesprochenes Nordlicht, wurde sie doch in Neustadt am Rübenberge kreiert, harmonisch mit leichter Honigsüße, ökologischer Anbau.
ein vollmundiger Bordeaux stark ausgeprägt, mit reifen Frucht- und dezenten Holznoten, besonders zum Protokollieren und zum Rühren des Tam-Tams geeignet, hält nicht immer, was er verspricht, mit der badischen Silbermünze ausgezeichnet, normale Flasche, täuschender Abgang.
ein frisch-aromatischer Trollinger-Lemberger, nachhaltig in allen Lagen, nicht im Übermaß genießen, ein-lu-lu-hende Wirkung, für jüngere oft auch mit schweren Träumen verbunden.
ein anregender Ruländer, Trockenbären-Auslese, kräftig vollmundig, immer auf der Höhe. Ist in Kreisen der Hagseicher, auf gut Deutsch: Heckenpinkler oder auch allgemein nur Pauker genannt, besonders beliebt. Wurde schon in sehr vielen Weinhäusern des Uhuversums angeboten. Deshalb auch hier: Basta!
ein blauer Spätburgunder mit viel Reife, süße Frucht, feiner Toast, füllig und stoffig mit viel Substanz und Kraft im Nachhall, herrlich reintönig, deshalb auch besonders geeignet für lahmarschige Musikanten, taktfrohe Sänger und wegen seines Alkoholgehalts auch für labefrohe Genießer, langsamer Abgang, volle Flasche.
ein gut erhaltener Bordeaux deutscher Prägung, standfest, mit normalem Fruchtgeschmack, durchgegoren, herb mit wenig Feuer, fließt wie Öl so langsam, von nicht gerade prickelnder Frische, aber vollmundig und nachhaltig, mit goethlichem Körper für Literaten geeignet, langatmiger Abgang, vielseitig verwendbar.
ein grüner Veltliner aus österreichischem Anbaugebiet, sehr trocken, aber süffig, mit ihm erhält der Genießer einen hervorragenden Durchblick, ein Edelstein unter unseren Weinen, mit der badischen Silbermünze ausgezeichnet, seit Anfang auf unserer Weinkarte.
ein lieblicher Kraichgauer Silvaner, sehr bescheiden vom Fruchtgeschmack, mit mildem Zuckergehalt, wenig Säure, etwas flach, aber mit kräftigem Körper und leichtem Alkoholgehalt, gut entwickelt und reif mit flüchtigem Abgang, artig im Charakter.
ein komplexer, vom Holz geprägter Riesling Kabinett trocken, mit verhaltenem Erscheinungsbild, das sich dadurch auszeichnet, dass der Wein öfters nicht in der Weinkarte erscheint; hat sich nicht nur bei den Gästen unseres Weinhauses, sondern auch bei den alten Wikingern beliebt gemacht, normale Flasche, feuchter Abgang.
Riesling trocken, stark durchgegoren, wird besonders bei ceremoniellen Anlässen gebraucht, große Flasche, kam vor längerer Zeit durch Kauf vom Weinhaus „Onoldia“ zu unserem Weinhaus.
eine zackige Kerner Spätlese, Grand Reserva, vollmundig, explosiv, herbe Frucht, sehr trocken, laut, mit dröhnendem Abgang, kleines Schwänzchen.
ein ausgeglichener Gutedel, pfiffig, mit leichter Honigsüße und fröhlichem Abgang, halbe Flasche, früher sehr beliebt in Bankerkreisen.
ein kräftiger, zauberhafter Spätburgunder trocken, ein Monument des echten Spätburgunders, eindringlich, füllig und stoffig, viel Substanz und Kraft im Nachhall.
ein akademischer Pinotage, der jedes Jahr besser und verträglicher wird, die Qualität ist vorhanden, noch ausbaufähig; wirkt etwas streng, der Körper kräftig, das Aroma würzig, der Weingeschmack nicht jedem gleich vertraut, aber stark ausgeprägt; angenehm herber Tannin, lässiger Abgang mit der rechten Hand in der Hosentasche, große Flasche.
ein Württemberger Schillerwein, ein typischer Württemberger, saftig, nervig, flacher Tannin in einem zarten Körper. Wer diesen Wein labt, versteht auch die schwäbische Sprache und weiß, was die Stunde geschlagen hat.
sozusagen aus einer Vetternwirtschaft, ein echter, trockener Riesling, rassige Eleganz, ausgeprägtes Bukett, durchaus opulent, nicht fett, mit verhaltener Mineralität, große Flasche, umtriebiger Abgang. Wurde ebenfalls in vielen Weinstuben des Uhuversums angeboten. Basta!